что+за+притча!
1Что за притча! — (случай, событіе, приключеніе.) Безъ притчи вѣка не изживешь. Ср. «Вишь, какая притча!» Разсуждалъ мужикъ: «Вѣрно, я не въ пору Развязалъ языкъ». И. С. Никитинъ. Жена ямщика. Ср. Что за притча? старое вымерло, а молодое не нарождается! Тургеневъ …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
2что за притча! — См …
3что за притча! — (случай, событие, приключение.) Без притчи века не изживешь. Ср. Вишь, какая притча! Рассуждал мужик: Верно, я не в пору Развязал язык . И.С. Никитин. Жена ямщика. Ср. Что за притча? старое вымерло, а молодое не нарождается! Тургенев. Записки… …
4Что за притча — Устар. Экспрес. Выражение удивления по поводу чего либо непонятного, неожиданного. Употребляется в восклицательных и вопросительных предложениях. Я засуетился, скинул шубу, смотрю… Что за притча! бумажника с пакетом нет (Н. Успенский. В возке).… …
5ПРИТЧА — ПРИТЧА, притчи, жен. 1. Рассказ, в иносказательной форме содержащий нравоучение (книжн.). Евангельские притчи. Соломоновы притчи. «Религия опиум, религия враг, довольно поповских притч.» Маяковский. || Иносказательное выражение. Говорить притчами …
6притча — См. намек, пример, сказка что за притча!... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. притча намек, пример, сказка; рассказ, уподобление, изречение, ганание, паремия, парабола,… …
7Притча во языцех — Притча во языцѣхъ. (Быть, сдѣлаться притчею предметомъ общихъ разговоровъ, войти въ пословицу.) Ср. Неповоротливость, угрюмость и деревенщина, одолѣвшія его, сдѣлали то, что онъ сталъ какою то притчею во языцѣхъ чиновниковъ, и на долгое время… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
8что за диво — чудеса, что за притча!, ничего себе, поди ж, поди ж ты, ну что ты скажешь, подумать только, чудеса в решете, чудеса да и только, ни фига себе!, да что вы, вот так фунт, смотри пожалуйста, вот тебе и раз, вот тебе и на, вот так так, удивительно,… …
9что за хрень? — нареч, кол во синонимов: 15 • батюшки светы (34) • вот так клюква (34) • вот так так (32) …
10что за черт! — нареч, кол во синонимов: 14 • батюшки светы (34) • вот так клюква (34) • вот так так (32) …
11что за дьявол! — нареч, кол во синонимов: 15 • вот тебе на (42) • вот тебе раз (31) • интересное кино! (32) …
12притча — и, ж. 1) Иносказательный рассказ с нравоучением. Евангельские притчи. Сказки и притчи учат мудрости и спокойствию (Соколов Микитов). 2) (в вопросительных и восклицательных предложениях, устар., разг.) О непонятном, труднообъяснимом явлении,… …
13притча — и, ж. Иносказательный рассказ с нравоучением, басня; что то непонятное, труднообъяснимое; выражение удивления по этому поводу; беда, несчастье. ► Иной подгуляет, так только держися ... И сказкой потешит, и притчу ввернет. // Некрасов. Кому… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
14притча во языцех — (Быть, сделаться притчею предметом общих разговоров, войти в пословицу.) Ср. Неповоротливость, угрюмость и деревенщина, одолевшие его, сделали то, что он стал какою то притчею во языцех чиновников и на долгое время доставил им материал для… …
15Притча о богаче и Лазаре — (Codex Aureus Epternacensis, 1035 1040 годы) Притча о бо …
16Притча о работниках в винограднике — Притча о работниках в винограднике …